Я не хочу демонизировать родительство. Поскольку у меня есть привилегия называться мамой.
Но я против розовых идеализаций, которые очень болезненно разбиваются стеклом внутрь. Мои, лично, так разбивались. Только в браке. Конечно, родительство прекрасно с одной стороны. Где находятся улыбки при виде двух полосок на тесте, растущий животик, фотосессия перед родами.
Крестины, первые агу, шаги, улыбки, милые прихоти... Но есть и вторая сторона. О том, о котором все одержимые иллюзиями не задумываются до беременности. Эта сторона называется болью. И эта боль не о периоде 9 месяцев вынашивания новой жизни, родов или коликов живота, зубов.
Речь идет о боли, которая может длиться всю жизнь, на протяжении поколений. Ребенок является высшим звеном двух родовых систем, мамы и папы. Он является высшей квинтэссенцией всего, что было в двух родовых системах, всем их продолжением до самого начала. Представляете, сколько людей?
Если только братья ближайших, родителей родителей, их родителей и их (бабушек, прабабушек) – это уже 14 человек, всего три поколения до меня, 14 судеб. Прожитые жизни, истории, события, трагедии. И все передавалось по наследству – воспитание, система ценностей, дефицит, боль, гены. Ученые выяснили, что предыдущие три поколения оказывают максимальное влияние на генный материал ребенка. Даже через три поколения весь опыт предыдущих закодирован в генах новорожденного.
Я слышала, как все семь поколений разговаривают с ребенком. Возможно потому говорят, что проклятое к седьмому колену работает. Вся память. Каждая судьба, радость, успехи, стресс, горе, потери. Вы можете себе представить, что память о голодоморе сейчас зашита в геноме вашего ребенка? О войне, концлагерях, оккупации и все остальное, что могли прожить ваши предки. Об опыте, о котором мало кто узнает. Но почему -то многие ищут себя, когда даже не знают маму родную.
И мы не знаем маминой истории. Мы не знаем, как отец заботился о ней. О чем мечтала бабушка, или в чем заключалась главная сила прапрадеда со стороны папы. Всё там было. И каждый новый человек рода всегда лучше предыдущего, ведь в нем присутствуют двое – родители, и все, кто стоит за ними. Они генетически, ментально стоят, даже потеряв тело, стоят. Или умереть значит потерять память гена? Нет, все здесь, живет, пока жив носитель памяти. Ребенок похож на флешку, на которой записано все, что было до него. Каждая непрожитая эмоция прабабушки, которая не оплакала потерянное, во время Второй мировой войны - переходит в новорожденного ребенка.
И мы удивляемся, когда взрослеем. Кажется, ничего катастрофического не было прожито, а мы несем в себе столько боли, что иногда хотим вой день и ночь. Вот где хочется, чтобы предыдущие не плакали перед тобой... Дети всегда несут в себе все прожитое как таланты. Как склонность. В кулинарную школу я не ходила – но готовила лучше, чем взрослые. Или поет, как поет. Голос, похожий на соловья. Но родители не пели. И тут кто-то вспомнит, как хорошо пел прадед Иван... Дети всегда носят с собой все, что не прожито. Страх одиночества, ужас чувства. Страх перед мужчинами, например. Заглядываем в семью – и там все женщины пережили насилие, стиснули зубы и пошли дальше, надо было как-то выживать и молчать.
Потому что «Что скажут люди?» Внутри все было подавлено. Архивированные чувства. И они распространилась "по сети". И вот вы не нашли общего языка с сестрой, подавили все чувства к ней, и у вас рождается дочь, как две капли похожие на нее. Или мать ненавидела свою мать истеричку, так и не найдя с ней общего языка после развода с отцом. И рождается дочь, которая ведет себя как твоя мать. Вы и вашу дочь ненавидите, но вы не можете убежать от нее, так как убежали от матери. Я злюсь на маму, и я злюсь на дочь из-за того, что стараюсь быть «Хорошей матерью» перед дочерью, а хорошей дочерью перед матерью не побыла.
Дети – это всегда плод любви двух людей. Где воспитать не значит сломать, и сделать его удобным. В ось питать. Посмотреть на стержень, данный с рождения, и развивать его. Истерический ребенок значит отдать его в театр, сцену. Вместо того чтобы поставить его в угол и говорить о том, чтобы не кричал и не шумел.
А может быть, есть врожденный талант, чтобы привлечь к себе внимание. А мы его взяли и загнали в угол. Но это не то, что происходит. Вместо того чтобы учиться у детей видеть свое подавленное и непрожитое, мы «воспитываем» их, как жить. Между тем дело в том, что если ребенок безответственен, то у него просто не было примера ответственности. Дети – это учителя. Они показывают нам то, что мы так уперто не хотим видеть в себе.
Они покажут вам все. Но родители не хотят смотреть своим бревнам в глаза, корчат из себя умных людей, замечая соломинку в глазах ребенка. Хотя многие родители не могут найти общий язык со своими родителями, а их дети «Правильно воспитываются, потому что ВЗРОСЛЫХ НАДО УВАЖАТЬ». Так велика власть над маленькими детьми. И конечно, не все это делают. Но очень много людей. Признаться в этом себе – это 90% успеха в вопросах воспитания детей.
А кто еще без детей, предлагаю вам хорошенько подумать над тем, готов ли я посмотреть на себя, чего давно не мог увидеть. Начиная с детства. Дети – это не игрушка. Они живые, индивидуальные люди и имеют право на себя, которое не отнимут «воспитатели».
______________________________________
"Ваши дети – это не ваши дети. Они являются сыновьями и дочерьми жизни, которая заботится о себе. Они появляются через вас, но не от вас. И хотя они принадлежат вам, вы не являетесь их хозяевами. Можно дарить им свою любовь, но не свои мысли, Потому что у них есть свои мысли. Вы можете отдать домой их тела, но не их души, ведь их души живут в доме завтрашнего дня, который вы не посетите, даже в своих мечтах.
Вы можете пытаться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь не идет назад и не ждет вчерашнего дня. Вы только луга, из которых вперед ссылаются живые стрелы, которые вы называете своими детьми. Лучник видит свою цель на пути к бесконечному, и именно Он сгибает вас Своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.
Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет для вас радостью, Ибо он любит не только свою летящую стрелу, но и свой лук, хотя он и не подвижен».
Каллил Гибран